Корзина
25 отзывов
+37517 268 08 23
+37517 268 08 23
+375
17
268-08-23
Сбыт
+375
17
268-08-24
Сбыт
+375
17
268-08-22
тел/факс
+375
29
630-60-70
velcom
+375
33
313-92-16
мтс
ООО "Металл БК" - оптовая продажа металлопроката. (017)268-08-22, 268-08-23, www.metallbk.by
Анализ первого квартала 2014 года

Анализ первого квартала 2014 года

Анализ первого квартала 2014 года

18.08.14

Март 2014г. рынок металлопроката не удивил, и события развивались вполне обыденно для этого периода. Начало месяца проходило под знаменем попыток увеличения котировок металлопроката, но стоимость производители поднять так и не смогли. Более того некоторые позиции сортамента даже снизились в цене из-за вялого спроса. Однако металлурги все же надеются на рост деловой активности и на положительную динамику котировок.

В конце 2013г. аналитики прогнозировали увеличение прироста экономики и улучшение конъюнктуры стали в текущем году. Однако уже закончился первый квартал 2014г., а видимых положительных тенденций для рынка стали нет. Эксперты МВФ, инвестиционных банков и сейчас говорят о росте в самом ближайшем будущем. Но дать гарантию правдивости не сможет в данном вопросе никто. Даже самые отчаянные оптимисты вряд ли смогут сказать, что данный прогноз будет точным, в отличие от предыдущих.

До сих пор рынок металлопроката пребывает на спаде и его слабые места приходятся на одни и те же регионы: ЕС, Турция и Китай. Здесь даже на протяжение марта внутренние цены на металлопрокат снижались, что отразилось на ближайших соседях: ближневосточном и восточноазиатском рынках, странах СНГ.

В Китае объем промышленности больше увеличиваться не может: экспорт в западном регионе находится на спаде, а внутреннее потребление тоже почти достигло предела. Руководство предприятий больше не может увеличивать зарплаты свои работникам, т.к. это повлечет за собой снижение конкурентоспособности и количества заказов. Решение о стимулировании внутреннего потребления путем дополнительного кредитования тоже носит весьма неоднозначных характер по причине большого числа не погашения задолженностей по выплатам вовремя. Строительная сфера Китая так же находится в сложном положении. Правительство стремится затормозить возможный рост ведя жесткую кредитную политику посредством государственных банков. Таким же образом сдерживается создание новых производственных мощностей, выпуск продукции которыми может быть неликвидным. Выполнение проектов по строительству инфраструктуры за счет государственных займов стоила экономике огромных трудностей с проблемными активами. Поэтому на этапе сегодняшнего дня государство проводит политику сдерживания капиталоразмещений в данном сегменте рынка. Пока правительство дает размазанные и общие прогнозы без указания сроков и сумм финансирования жилищного строительства, что совершенно не радует производственников. Увеличения железнодорожной инфраструктуры также обещает быть весьма скромным, что не позволит значительно вырасти стальному потреблению. Ко всему прочему, сталелитейщики на стали сбавлять объемы выплавки в январе-феврале 2014г, что усугубило положение с переизбытком предложения металлопроката. Ввиду этого стоимость арматуры снизилась до самой минимальной отметки за 4 года, а горячего проката – за 1,5 года. Также значительно снизились экспортные котировки плоского и длинномерного проката. Правительство пыталось снизить объем производстваметаллопроката, что привело к падению сырьевого рынка. Что опять же привело к снижению стоимости готовогометаллопроката. В итоге китайские производители жестко конкурировали в регионах Азии по экспортным поставкам, борясь за каждый контракт, и фактически вытеснили корейских и японских поставщиков рулонов г/к. Отчаянно конкурируют китайские производители арматуры и катанки стремясь занять американский и ближневосточный рынок.

Предыдущие новости